스킵네비게이션

교육과정 교육목표

교육목표

KBU

배움은 실전이다

글로벌 서비스를 실천하는 호텔리어 양성

전문지식과 실천역량을 갖춘 창의적인 관광 전문가를 양성

국제적인 감각을 갖춘 창의적인 관광 전문가 양성과 산업체에서 필요한 인성과 기초지식을 위해 실무과목을 중심으로 5성급 호텔 지배인과 여행 전문가를 통한 현지 학습과 첨단 어학실,CRS 운영실, CS 고객응대실, 식음료 실습실 등을 갖추고 있으며, 커피바리스타 실습을 위한 ’CAFERARY(학생 휴게실)’를 직접 운영하고 있습니다.

전공 학생들의 특기관리
전국대학생 칵테일 경연대회 출전 매년 금/은/동상 수상

학기 중 꾸준한 전공 특강과 동아리 활동 지도를 통해 전문가를 양성하기 위한 특성화 프로그램을 운영하여 2010년 세계음식박람회 칵테일 부문 은상 수상, 2010년 전국 대학생 칵테 일 경연대회 최우수상,금/은/동/상 수상, 2016 ~ 2018년 전국 대학생 칵테일 경연대회 금/은/동 수상, 2017년 세계음식박람회 칵테일 부문 금/은상 수상 등 전공학생 들의 다양한 수상 경력을 보유하고 있습니다.

취업진로

5성급호텔 현직에서 근무하는 지배인을 비롯해 인사 담당자 40인을 산학협력위 원으로 임명하고 정기적으로 교육과정 논의 및 취업정보를 제공받고 있습니다. 이러한 실용적인 산학협력체제 구축으로 많은 졸업생들이 서울시내 5성급 호텔 (그랜드 인터컨티넨탈, 하얏트, 워커힐, 롯데, J.W 메리어트, 반얀트리 스파앤리조트, 임피리얼팰리스 등) 및 리조트 (대명레저개발, 곤지암리조트, 제주신화월드, 한솔오크벨리 등), 외식업체(SPC 파리크라상, CJ푸드빌, CJ제일제당, 아워홈, 신세계 등)에 진출하고 있습니다. 매년 급성장하고 있는 호텔 관광학과는 ‘미래 Hospitality 산업의 취업, 창업 능력을 갖춘 서비스 전문인 ’이라는 캐치 플레이어를 내걸고 내실있는 교육과 다양한 취업전략을 통해 명실상부한 최고를 위해 최선을 다하는 호텔리어를 양성하겠습니다.

학과 선택형 통합 모듈화 프로그램

4차 산업시대에 적합한 창의·융합적 실무형 인재육성을 위해 체계적인 진로전문상담과 학생요구(needs)를 반영한 실습형 모듈교육 기반의 개방형 실습센터에서 실무현장의 맞춤형 전공자격취득을 보장하는 교육과정.학과의 전공분야에서 우위를 선점할 수 있는 인재양성목표를 설정하고, 인재양성 목표마다 관련 자격증을 연계한 교육과정을 운영 전문 진로상담을 통해 학생요구를 반영한 교육과정을 통해 취득할 수 있는 전문자격을 선택하도록 하고, 전문자격증과 관련된 모듈을 추천하여 복합적이고 실무적인 능력을 갖춘 창의·융합적 실무형 인재를 양성하는 교육과정을 운영 따라서 학과의 교육과정은 실습중심의 창의·융합적 모듈형 교과목으로 편성되며 현장 맞춤형의 실무중심적 전문 자격과 연계되도록 운영.

  • 사회수요 현장맞춤형
    자격취득 보장
  • 진로상담 전문 진로상담을 통해
    학생의 요구를 반영
  • 실습형 교육 학생 개방형 실습센터를
    활용한 실습형 모듈교육
  • 학생 선택권 학생 맞춤형 교육운영
  • 인재양성 목표 A Module A1 Module A2 Module A3
  • 인재양성 목표 B Module B1 Module B2 Module B3
  • 인재양성 목표 C Module C1 Module C2 Module C3
KBU

창의융합 실무형 인재